Прививка яблонь, как привить яблоню?

Все работы по выращиванию с/х культур одинаковы. Посадка или посев, полив, подкормка, борьба с вредителями, сбор урожая.

Особняком стоит прививка яблонь, груш, роз. Потому что это не каждый умеет делать. Если садовод знает, как привить яблоню, он пользуется уважением. Кроме того, выращивание яблонь и груш приносит неплохой заработок.

В одной статье не рассказать обо всем. Поэтому буду рассказывать по сезону. В октябре- ноябре высеваются семена яблок в обычные грядки. Осенью для того, чтобы они прошли естественную стратификацию (обработку холодом) и дали весной всходы. Использовать надо семена из яблок обычных плодоносящих яблонь, растущих в вашей местности. В Московской области я использую семена яблок сорта Московская грушовка и сорта Анис алый. К осени яблоки сгнивают, и я сажаю яблоки целиком, как картофель на гряды, но поскольку яблони, обычно, плодоносят через год, семена все равно надо заготавливать или брать в неурожайный год яблоки взаймы у соседей. Гнилья никому не жалко. Посев семян – это задел на будущую весну.

Зимняя прививка яблонь,копулировка, начинается в декабре, а заканчивается в марте. Как привить яблоню ? Для этого заготавливаем прививочный материал: подвои и привои. Подвои я использую те, которые не подошли по толщине для окулировки летом, в августе. Если у вас нет подвоев, их можно найти вокруг засохших яблонь или же накопать в лесу поросль красно-плодной рябины. Хорошая приживаемость и высокая зимостойкость. В конце октября – начале ноября, когда закончатся дожди, перед самыми морозами, заготавливаете привой . Срезаете однолетние побеги этого года у плодоносящего дерева нужного сорта, которые зовутся черенками. Если у вас нет яблонь, произведите осеннюю обрезку яблонь у соседей. Даже для весенней прививки черенки лучше срезать осенью, потому что они могут за зиму подмерзнуть. Зимняя прививка яблонь не отличается от весенней, просто зимой вы прививаете на столе, а весной на подвоях, растущих в земле. Хранить черенки нужно в холодильнике во влажной тряпке или под снегом. А подвои в подвале или в погребе, корни прикопать в землю. Если нет у вас ни подвала, ни погреба с температурой выше нуля. Я делал так, сортировал по толщине, связывал в пучки по 10 шт. и прикапывал прямо на участке, помечая колышками. Там же прикапывал и черенки. Потом в пятницу выкапывал партию, за выходные прививал и в воскресенье вечером закапывал обратно.

И, все-таки, как привить яблоню? На подвое острым ножом делаете косой срез длиной 3-4 см, такой же срез делаете на привое, черенке, приблизительно равном по толщине подвою. Совмещаете эти надрезы между собой, и плотно закручиваете изолентой, липкой стороной наверх.

Это простая копулировка. Она не очень надежна, потому что соединение непрочное и, при малейшем прикосновении, нарушается. Я делаю улучшенную копулировку, т.е. в верхней части среза на подвое и привое, приблизительно на 1/3 от верха, я делаю раскол и образовавшимися язычками плотно соединяю подвой и привой. Если толщина немного различается, то совмещаю кору хотя бы с одной стороны, чтобы весной сок мог пройти из подвоя в привой по камбиальному слою под корой. Также закручиваю изолентой, липкой стороной наверх. Если толщина подвоя и привоя существенно различается, я прививаю способом «в ращеп».
Секатором отрезаю подвой, раскалываю его и вставляю в этот «ращеп» черенок с двумя почками, срезанный на клин, с нижней почкой наружу, с одной стороны совмещаю кору. Если подвой уж очень толстой, вставляю второй черенок с двумя почками и совмещаю с корой с другой стороны. Замазываю расколотый подвой садовым варом и заматываю изолентой. Мне кажется, объяснение понятным, если будут вопросы, задавайте в комментариях. Сейчас я пишу по работе новый блог оператор ЧПУ,обучение Прививка яблонь, как привить яблоню?

Запись опубликована в рубрике Прививка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Прививка яблонь, как привить яблоню?

  1. евгений говорит:

    покажите пожалуйста видео как и когда из взрослой дикой яблони привить любимый сорт яблок

    • admin говорит:

      Чтобы из дикой яблони сделать яблоню с любимым сортом яблок, надо перепривить каждую ветку.
      Это трудоемко. Для начала надо заготовить сейчас черенки из однолетних побегов любимого сорта.
      Положить в холодильник и привить в апреле. Не так важно, что почки на дикой яблоне будут распускаться, важно, чтобы на черенках почки были спящие.
      Хотя можно и не прививать все ветки, а привить 2-3.
      Плодоносить они начнут быстро, а параллельно привейте на маленький дичок, семенной или карликовый. В блоге об этом написано, и есть фото.

  2. Татьяна говорит:

    здравствуйте..а если я этой весной просто срежу веточку с соседнея яблони и постараюсь привить к своей,то возможна такая прививка или это бесполезно
    ..а еще на фото не понятно-верх веточки ,которую хочешь привить срезан что ли? если есть возможность пришли мне собщение на мою электронную почту..спасибо

  3. лариса говорит:

    Здравствуйте! Осенью высадила на участке яблоневую веточку, выращенную из семечки импортного яблока. яблонька перезимовала и подросла до 50 см. Надо ли прививать или что-то ещё, чтобы выросла яблоня.? Муж говорит, что сейчас -это дичка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>